Gosta de bacaba? Fruta custa menos que o açaí e é disputada

Publicado em 30/01/2025

Com o período de safra entre dezembro e abril, a bacaba surge durante o inverno amazônico. A fruta tem sabor bastante marcante e é vendida nos mais diversos pontos de açaí distribuídos pela cidade. Segundo comerciantes, a quantidade de saída é menor quando comparado com a preferência do público pelo açaí. Porém, mesmo assim, a bacaba é muito procurada e tem o estoque do dia todo vendido.

MAIS EM CONTA

No bairro da Pedreira, o DIÁRIO observou que o preço do litro varia entre os estabelecimentos podendo custar entre R$ 16,00 a R$ 20,00. Outro ponto importante também verificado pela reportagem é que, dependendo do local de venda, a diferença no preço do litro entre o açaí e a bacaba oscila de oito a quatro reais, sendo a fruta de polpa marrom encontrada com preços mais baixos que o açaí nos três estabelecimentos visitados pelo DIÁRIO na manhã de ontem (29). A depender do ponto, não é todo dia que é disponibilizada a bacaba aos clientes. O comerciante Heron Rocha, 56, é proprietário de um ponto de venda de açaí e bacaba na Feira Provisória da Pedreira. De acordo com o proprietário, a bacaba tem um público mais específico e restrito, diferentemente da procura pelo açaí que é muito maior. Porém, quando tem bacaba para vender no dia, os clientes logo procuram, o que rapidamente encerra o fruto no ponto. “Tem gente que leva meio litro, outros um litro, depende muito do bolso do cliente. A gente tem até uma lista de clientes os quais avisamos quando tem bacaba”.


SAZONAL

Ali próximo, na travessa Mauriti entre as avenidas Pedro Miranda e Marquês de Herval, Nilo Pinheiro, 60, afirma que na venda de açaí onde ele trabalha são vendidos cerca de 80 litros de bacaba diariamente, com preço a R$ 18,00. A bacaba vendida no estabelecimento vem da região insular do Combu. Conforme Nilo explica, a fruta precisa ficar de molho na água quente para então, em seguida, poder ser batida na máquina e ser comercializada. “É uma fruta que só dá no inverno. Então, quem gosta tem que aproveitar essa época”.

Em outro ponto, na travessa Angustura entre a avenida Pedro Miranda e rua Antônio Everdosa, Matheus Nunes, 27, trabalha diariamente com a comercialização de açaí e bacaba há pelo menos três anos. Segundo Matheus, que é o proprietário do estabelecimento, há dias em que são vendidos pelo menos 50 litros de bacaba, com preço do litro a R$ 16,00, o que evidencia a saída e procura dos clientes neste período de safra. “O açaí tem mais venda, mas a bacaba não fica atrás. Os clientes levam bastante, seja comprando um litro ou dois, tem muita saída”.

FÃS DA BACABA

Apaixonada por bacaba, sempre que pode a aposentada Mara Pamplona, 64, leva para casa pelo menos um litro quando passa perto de algum ponto de venda. A preferência dela é consumir a bacaba sem adição de açúcar, mas com boas porções de farinha de tapioca para completar a experiência gastronômica e realçar o sabor da fruta. No momento da reportagem, a aposentada pagou antecipado para buscar depois, já que na hora da compra a bacaba ainda seria colocada na água quente para ser batida posteriormente. “Já paguei logo para garantir e deixar reservada a minha porque eu gosto muito”.


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