Veja cuidados na hora de consumir as comidas típicas juninas

Publicado em 11/06/2024

O equilíbrio é o melhor caminho para consumir os pratos típicos juninos. Apesar de despertarem o apetite, o consumo dessas comidas deve ser em menor frequência e quantidade, tendo em vista que as festas se estendem ao longo de todo o mês. Esses alimentos em geral são ricos em sacarose e gorduras, ainda que tenham outros ingredientes in natura. Diabéticos, hipertensos e pacientes renais devem redobrar os cuidados nessa época do ano.

Mingau de milho, vatapá, maniçoba, tacacá, bolo de milho, de macaxeira, bolo podre são alguns dos tradicionais pratos da quadra junina. Com um rico sabor, eles possuem grande quantidade de açúcar e gordura, já que são feitos com leite condensado, de coco, creme de leite, milho, goma de tapioca, óleo, entre outros ingredientes de alto valor calórico. A recomendação é reduzir a quantidade para aproveitar um pouco de cada prato.

“O mingau de milho tem uma quantidade grande de açúcar, mas também é feito com leite condensado e possui a proteína do leite, que é responsável pela construção de tecidos. No vatapá leva bastante trigo, que é rico em carboidrato, além da gordura do óleo de dendê, mas também tem a proteína do camarão, que também é construtora de tecidos. Então não existe vilão, dá pra consumir em menores quantidades”, afirmou a nutricionista Vanessa Lourenço.

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CONSUMO

Uma recomendação para quem quer aproveitar as comidas típicas é optar pelo consumo dos bolos de milho e macaxeira, além do próprio tacacá. “Um bolo de milho com café tem menos calorias em relação aos outros alimentos. O tacacá é bem interessante porque tem o tucupi, que é mais composto por água do que pelos próprios carboidratos. O jambu é rico em fibra e ácido fólico, que auxilia no desenvolvimento das células, além do camarão, uma proteína mais saudável. É uma alimentação completa do ponto de vista nutricional”, assegura Vanessa.

Apesar disso, o maior alerta fica para pessoas que possuem complicações de saúde. “Algumas pessoas têm que ter um cuidado maior com essas comidas. Pacientes diabéticos devem estar em alerta porque são comidas com bastante açúcar e carboidratos. Tem também os pacientes hipertensos em relação a comidas com camarão porque a proteína tem muito sal, a presença do sódio. Por fim, também tem os pacientes renais pelo mesmo motivo, muito sódio, potássio e carboidrato”, finaliza a nutricionista.

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SERVIÇO

COMO COMER COM EQUILÍBRIO

Comer em menor quantidadeDiminuir a frequênciaOptar por alimentos que tenham mais ingredientes in natura, como o tacacáDiminuir a quantidade de arroz, fonte de carboidratoTer cuidado com alimentos que podem estar muito salgados ou doces, como o camarão e o mingau de milho

QUEM DEVE REDOBRAR OS CUIDADOS

DiabéticosHipertensosPacientes renais


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